Tipico panorama
ligure
Entroterra
Totani ripieni
I Gamberi di S.Margherita Lig
Fasce (
Terrazzamenti )
Pissetto
(Merletto)
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L’obiettivo di
questo nostro sito web è quello di
promuovere e divulgare in modo semplice
e senza alcuna presunzione la cucina
tradizionale ligure e in particolare
quella genovese.
Il nostro filo conduttore vuole essere
solo quello della passione e dell’amore
verso il territorio in cui siamo nati e
la sua tradizione gastronomica.
I nostri
antenati affermavano che prima di
avventurarsi nella conoscenza e nella
pratica di nuove ricette o di nuova
cucina è opportuno conoscere da dove si
viene e quali sono le proprie origini; e
cosa c’è di meglio a questo fine di
quello di conoscere la cucina storica e
le tradizioni delle aree in cui si è
nati e si vive?
Riportare all’attenzione degli “amanti
della gastronomia” non solo i sapori ma
anche il pensiero dei nostri “vecchi”
rappresenta un piacere e un impegno per
chi oggi si dedica alla diffusione e
alla continuità delle tradizioni della
nostra regione.
Questo impegno in ogni caso non vuole
significare il desiderio di chiudersi
nel proprio ambito regionalistico ma
piuttosto rendere partecipe, attraverso
un grande strumento di comunicazione
come Internet, della nostra cultura ed
esperienza anche chi ligure non è.
Conoscere gli alimenti di cui si
cibavano i nostri
pro..progenitori
significa anche appropriarsi delle
caratteristiche del territorio e della
tipologia della sua economia.
Il territorio ligure così stretto tra le
Alpi Marittime, l’Appennino e il mare,
bello e affascinante sì, ma soprattutto
aspro e difficile, ha sempre
rappresentato per i suoi abitanti un
forte e pesante impegno di lavoro.
I prodotti
più importanti di questo forte impegno
di lavoro sono stati
quelli
derivanti dalla pesca
e dalla
coltivazione di piccole porzioni di
territorio (tipici e conosciuti in tutto
il mondo i
terrazzamenti
delle “ Cinque Terre”); sempre presente
poi nelle aree intorno alle case
contadine la presenza di animali da
cortile e di stalle di dimensione
ridotte per la produzione famigliare di
latte, burro e formaggio; pochissimi
invece gli allevamenti di bestiame per
la produzione di carne.
La
conseguenza di tutto ciò ha portato a
far sì che
nell’
alimentazione
ligure
fossero
presenti
in
abbondanza
verdure,
pesce e
carni
bianche.
Un discorso a parte deve essere fatto
per le paste; infatti, a causa del
limitato territorio utilizzabile per le
colture ,la produzione di farine è
sempre stata molto scarsa ; nacque
pertanto l’esigenza, per rendere
sufficiente l’alimentazione, creare
delle paste ripiene (ravioli) che
utilizzando poca farina, ma molta
verdura,uova e formaggio rendessero quegli
alimenti molto nutrienti.
Anche il castagno, molto presente nel
panorama dei monti liguri, ha
rappresentato con il suo frutto
un’alternativa alla scarsità di farine
normali: ravioli e troffie di farina di
castagna sono spesso presenti sulle
tavole dei Liguri così come il
Castagnaccio tipico dolce regionale.
In
conclusione riteniamo che attraverso la
gastronomia con le sue ricette,
attraverso le tradizioni sia scritte che
tramandate oralmente si possa fare
conoscere le
vicende
storiche, economiche, culturali di un
territorio.
Naturalmente sono molto graditi
suggerimenti e contributi di tutti
coloro che avranno piacere di dividere
con noi questa esperienza e questo
nostro obiettivo.
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15/1/2018 19:00
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