Genova in Bocca
Ricette tradizionali
della cucina genovese e molto altro
Salsa di noce |
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Ingredienti
100 gr. noci sbucciate
20 gr. pinoli
30 gr. parmigiano reggiano
4 gr. sale fino
50 cc. latte
1 rametto maggiorana
1 goccio olio d’oliva |
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Preparazione
Mettere per qualche minuto le noci a bagno in
acqua calda poi passarle sotto l’acqua corrente
fredda; in tal modo vengono eliminate le pellicine che le
ricoprono e che danno il classico gusto
amarognolo.
Tritare nel frullatore le noci, i pinoli, il
formaggio, la maggiorana e il sale.
Aggiungere il latte frullando ancora ma stando
molto attenti a che la salsa non divenga troppo
liquida in quanto si deve vedere e assaporare la
granulosità della noce.
Quando la salsa di noce viene usata come
condimento di primi piatti di pasta non va mai
scaldata sul fuoco ma piuttosto un po' diluita con
l’acqua calda di cottura.
La salsa di noce oltre che con i pansoti si può
degustare:
- come condimento per altre paste sia secche che
fresche (ottima con i ravioli di castagna)
- spalmata su di un crostino come antipasto o
con gli aperitivi. La salsa di noce fresca può essere conservata in frigorifero al massimo per 3 giorni coprendola con un sottilissimo velo di olio d’oliva per evitare che si ossidi e inacidisca.
Mangia, che ti fa bene! La noce, come tutta la frutta secca, fa parte della dieta mediterranea, contiene grassi in prevalenza mono e polinsaturi e quindi benefici per la salute delle arterie; ricca di Omega 3 e Omega 6 che lubrificano il cuore. Ricerche mediche hanno stabilito che, una volta inserita nella dieta, determina una riduzione delle patologie cardiovascolari e hanno evidenziato che le persone che mangiano noci 5 volte alla settimana vivono anni in più rispetto a chi non le assume. E’ un prodotto energetico e pertanto bisogna evitarne il consumo nei giorni in cui si esagera a tavola ma normalmente è opportuno mangiare qualche noce tutti i giorni.
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