Genova in Bocca
Ricette tradizionali della
cucina genovese e molto altro indietro home page Stoccafisso in umido (accomodato) |
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Ingredienti
per 6 persone
1 Kg.
stoccafisso bagnato
1 spicchio di
aglio
10 gr. di pinoli
40
gr. di olive taggiasche
300 gr di
fagiolane lessate
250 gr di
passata di pomodoro
100 cc di vino
bianco secco
4 patate già
bollite e spellate
olio d’oliva
ligure q.b.
1 pizzico di
pepe
2 rametti
di
prezzemolo tritato
Sale fino q.b. Preparazione
Tagliare a pezzi
lo stoccafisso e bollirlo con sedano, carota
cipolla per circa 20 min. in modo che si possano
togliere la pelle e le spine (conservare l’acqua
di cottura).
Mettere lo
stoccafisso così pulito in un tegame con aglio,
olio, olive, prezzemolo e pinoli.
Fare rosolare.
Aggiungere il
vino bianco e farlo sfumare.
Aggiungere la
passata di pomodoro e cuocere per 5
min.
Aggiungere
l’acqua della bollitura iniziale e cuocere per
circa 20
min.
Aggiungere le
patate tagliate a dadini, le fagiolane, il pepe
e il sale.
Cuocere ancora
per 5 min. in modo da amalgamare tutti i sapori
Curiosità
Lo stoccafisso,
tipico mangiare della tradizione ligure,
un tempo vivanda marinara, era arrivato
per via marittima dal lontano Nord Europa
già nel medioevo, e da Genova venne esportato in
tutto il continente.
In Liguria si
mangia tradizionalmente nel giorno dedicato ai
Defunti e si gusta bollito con i “bacilli”
(piccole fave secche) e condito con un buon olio
e sale. A Badalucco, cittadina dell’imperiese, situata nella Valle Argentina che taglia la Liguria dal mare alle montagne, nella 3° domenica di settembre si rinnova ogni anno la Sagra dello Stoccafisso per ricordare quando nel lontano 1500, i Turchi assediarono il paese e gli abitanti resistettero all’assedio attingendo alle abbondanti scorte proprio di stoccafisso.
A Sanremo si
mangia una crema di stoccafisso mantecato che
viene spalmata su crostini di pane casareccio e
che prende il nome di
“Brand de
cujun”(scuotere i testicoli). Il nome di
questa preparazione, utilizzata a bordo delle
barche, derivava da fatto che veniva affidato al
più sciocco dell’equipaggio l’incarico di
sbattere (dal provenzale brandar) lo stoccafisso
appena cotto tenendolo tra le gambe in modo da
mantecarlo.
Mangia,
che ti fa bene!
Lo stoccafisso è
un pesce altamente digeribile, povero di grassi
ma ricco di proteine, vitamine e Sali minerali.
E’ utile contro
la cellulite e la ritenzione idrica, povero di
sodio ma ricco di iodio ed è un ottimo
stimolante sessuale. |
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