Genova in Bocca
Genova in Bocca                                       Ricette tradizionali della cucina genovese e molto altro


 indietro                                                                                                   home page

                                 Coniglio alla ligure

coniglioallaligure1


coniglioallaligure3


coniglioallaligure5

Ingredienti per 4 persone

1 coniglio di circa kg. 1,500

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 bicchiere di vino rosso secco

1 manciata di pinoli

1 manciata di olive taggiasche

1 rametto di rosmarino

1 pizzico di maggiorana

2 foglie d’alloro

Sale q.b.

Olio di oliva q.b.

 

Preparazione:

Tagliare il coniglio a pezzi non troppo grossi.

Mettere in una casseruola l’olio e il  coniglio  facendolo  rosolare qualche minuto girandolo  con un mestolo di legno in modo che non si attacchi.

Aggiungere la cipolla e l’aglio finemente tagliati, il rosmarino, la maggiorana e dopo  qualche minuto  aggiungere i  pinoli, le olive  taggiasche e il sale.

Dopo aver amalgamato tutti  gli ingredienti  girandoli con il mestolo per alcuni minuti aggiungere il vino rosso che lasceremo sfumare.

Aggiungere un bicchiere di  acqua tiepida e portare a fine cottura facendo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Mettere i pezzi del coniglio in un piatto di portata avendo cura di rovesciarci sopra il saporito e profumato sughetto che si è ottenuto.

Servire caldo e accompagnato da un buon vino naturalmente ligure come  il  Colli di Luni.

 

 Curiosità

Oggi il coniglio è diventato anche un animale da casa.

Sensibile, intelligente, vivace, tranquillo, affettuoso, di indole dolce ha bisogno di relazioni affettive e sociali.

Viene spesso usato nella “Pet Therapy” specialmente con i bambini che soffrono di problemi psicologici , comportamentali  o che hanno fobie verso gli animali.

 Il Colli di Luni è un vino con denominazione di origine controllata.

Viene ottenuto dall’unione di antichi vitigni quali il Sangiovese, il Cannaiolo e il Ciliegiolo e viene coltivato nell’ultimo lembo di  levante della Liguria, appunto chiamato "Colli di Luni".

 

Mangia, che ti fa bene!

Il coniglio fa parte delle carni bianche, ricco di proteine nobili, povero di grassi saturi arteriosclerogeni e ricco di fibre, calcio, fosfati, fosforo, potassio e ferro; è indicato per i bambini e le donne in gravidanza.

 


coniglioallaligure2


coniglioallaligure4


coniglioallaligure6
  indietro                                                                                                   home page