Genova in Bocca
Ricette tradizionali della cucina
genovese e molto altro indietro home page Cavolfiore gratinato |
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sottotitolo CAVOLFIORE COCCODE’
Ingredienti: 1 cavolfiore Albumi d’uovo fresco Pane grattugiato Olio q.b.
Separare le infiorescenze e farle cuocere in acqua salata per 10 minuti. Passarle nell’albume d’uovo e poi nel pane grattugiato. Oliare una pirofila e metterle a cuocere nel forno a 250° sino a che il pane grattugiato non si indori. Servirle calde come contorno.
Curiosità Mia nonna utilizzava questa ricetta per farci mangiare la verdura cotta e usava, per impanare le infiorescenze, gli albumi delle uova che poi metteva nella torta che immancabilmente ci serviva alla fine del pranzo . Noi bambini mangiavamo volentieri il cavolfiore che chiamavamo "coccodè" per via delle uova che sarebbero state utilizzate per il dolce. Lo scopo della nonna era raggiunto: noi eravamo contenti e Lei non buttava via gli albumi. Questa è la filosofia della cucina genovese: utilizzare sempre tutto. |
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Mangia, che ti fa
bene! Il cavolfiore è un ortaggio tipico invernale.
E’ un alimento ricco di sali minerali come
calcio,
fosforo,
potassio,
zinco, vitamine A,C,K,B1,B2,B3,B9;
contiene antiossidanti e beta carotene;
stimola il funzionamento della tiroide; regola
il battito cardiaco, la pressione arteriosa e il
ph del sangue; combatte con il suo succo le
coliti ulcerose; è indicato in casi di diabete e
infine non contiene glutine.
E’ ottimo mangiato crudo nelle insalate. indietro home page |