Genova in Bocca                                       Ricette tradizionali della cucina genovese e molto altro


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                                   Cavolfiore gratinato

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 sottotitolo

 CAVOLFIORE COCCODE’

 

 Ingredienti:

1 cavolfiore

Albumi d’uovo fresco

Pane grattugiato

Olio q.b.

 

Preparazione

Separare le infiorescenze e farle cuocere in acqua salata per 10 minuti.

Passarle nell’albume d’uovo e poi nel pane grattugiato.

Oliare una pirofila e metterle a cuocere nel forno a 250° sino a che il pane grattugiato non si indori.

Servirle calde  come contorno.

 

Curiosità

Mia nonna utilizzava questa ricetta per farci  mangiare la verdura cotta e usava, per impanare le infiorescenze, gli albumi delle uova che  poi metteva nella torta che immancabilmente ci serviva alla fine del pranzo .

Noi bambini mangiavamo volentieri il cavolfiore  che chiamavamo "coccodè" per via delle uova che sarebbero state utilizzate per il dolce.

Lo scopo della nonna era raggiunto: noi eravamo contenti e Lei non buttava via gli albumi.

Questa è la filosofia della cucina genovese: utilizzare sempre tutto.


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Foto 2                                                                     
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Foto 4                                                                     

Mangia, che ti fa bene!

Il cavolfiore è un ortaggio tipico invernale.

E’ un alimento ricco di sali minerali come calcio,  fosforo,  potassio,  zinco, vitamine A,C,K,B1,B2,B3,B9; contiene antiossidanti e beta carotene; stimola il funzionamento della tiroide; regola il battito cardiaco, la pressione arteriosa e il ph del sangue; combatte con il suo succo le coliti ulcerose; è indicato in casi di diabete e infine non contiene glutine.

E’ ottimo mangiato crudo nelle insalate.



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