Preparazione
Tagliare a pezzetti e fare bollire separatamente
(hanno tempi di cottura diversi):una
gamba di sedano – gr.200 di fagiolini (cornetti)
belli teneri –gr.200 di patate– gr.200 di carote -
un filetto di pesce Cappone oppure di Branzino e una
rapa rossa già cotta.
Condire il tutto, sempre tenendoli separati, con
sale, un goccio di olio d’oliva e aceto.
Prendere una teglia rettangolare e praticare sul
fondo alcuni piccoli fori che consentiranno
successivamente la fuoriuscita dell’aceto in
eccesso:mettere sul fondo le “gallette
genovesi” imbevute di poco aceto. ( tenete presente
che la gallette essendo collocate in fondo al
bicchiere assorbiranno gradatamente l’aceto con cui
avete condito le verdure - chi non dispone di
“galletta genovese” può collocare in fondo alla
teglia delle sottili fette di pane).
Posare poi successivamente sopra le gallette uno
strato consistente di
fettine di rapa rossa
e uno strato alla volta tutte le verdure, il pesce e in ultimo
coprire con gallette o fette di pane anch’esse
imbevute con un po’ di aceto (l’aceto nella
tradizione di questa ricetta è importante perché
consentiva la conservazione in un periodo in cui non
esisteva ancora la refrigerazione).
Lasciare per 24 ore il contenuto sotto la pressione
di un piccolo peso.
Dopo avere capovolto la teglia e averne fatto
scivolare fuori il contenuto, presentare il piatto
di portata spalmando sul bordo e sopra il contenuto
stesso la
salsa verde che avrete preparato poco
prima di servire tritando: prezzemolo, acciughe
salate, tuorlo uovo sodo, capperi, aglio con aggiunta di aceto, olio e
sale.
Decorare in ultimo la parte superiore con gamberi,
spicchi di uovo sodo, muscoli (cozze) e vongole
aperti. Completare poi la guarnizione collocando
intorno ancora muscoli (cozze) in modo da ottenere
un piatto che oltre ad essere saporito è anche molto
bello a vedersi.
Mangia, che ti fa
bene!
L’aceto è ricco di
vitamine A, C, B1, B2, sali minerali
come fosforo, potassio, magnesio, ferro , è
povero di calorie , disinfetta dalle punture
d’insetti e
quello di
mele è un integratore naturale ed un ottimo tonico
per i capelli.
L’aceto è adatto
per le pulizie di casa e messo nell’acqua dei vasi
di fiori recisi, li mantiene a lungo più freschi.
|
|