polpettone di carciofi
Genova in Bocca                                        Ricette tradizionali della cucina genovese e molto altro


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                                 Polpettone di carciofi

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 Foto 1

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 Foto 7


 

Ingredienti per 4 persone

2 carciofi possibilmente di Albenga

4 uova intere

2 patate di media grandezza

30 gr. formaggio grana

5 gr. sale fino

 olio q.b.

1 rametto di prezzemolo

1 spicchio di aglio piccolo

 

 

 

Preparazione

Oliare poco un tegame con olio d’oliva e disporvi le patate sbucciate e tagliate sottili.

Disporre sopra le patate  i carciofi  tagliati sottili e in modo longitudinale (vd.foto 3).

Fare un battuto con le uova , il formaggio grana,   il prezzemolo e l'aglio in modo da ottenere un composto abbastanza liquido da versare sopra i carciofi in modo da coprirli completamente.  Infornare per 40  minuti a 200°.

A metà cottura spargere del formaggio grana oppure pane grattugiato sopra al polpettone in modo che si formi a fine cottura uno strato gratinato.

Si può servire a temperatura ambiente come antipasto o tiepido come secondo.

Ottima idea portarlo come portata ai pic-nic in campagna o in spiaggia.


 

Curiosità

 Albenga è una cittadina del ponente ligure in provincia di Savona.

I suoi torrenti alluvionali hanno formato la fertilissima Piana di Albenga dove si coltivano prodotti orticoli quali il carciofo, il pomodoro "occhio di bue", la zucca "trombetta" e il famosissimo asparago "violetta", varietà unica al mondo.

Il comune di Albenga comprende anche l’isola Gallinara che , anche se di proprietà privata, è stata dichiarata dal 1988  parco regionale protetto.

 

 

Mangia che ti fa bene!

  I carciofi per le proprie proprietà depurative, diuretiche, anti trigliceridi e anti colesterolo sono utili per disintossicare l’organismo prevengono perciò l’infarto cardiaco, l’ictus e rigenerano il fegato.

I componenti principali dei carciofi sono carboidrati, minerali quali il     sodio, potassio, fosforo e calcio nonché vitamine B1,B3 e C.


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Foto 2                                                                     

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Foto 4                                                                     

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Foto 6                                                                     

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Foto 8                                                                     
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