Genova in
Bocca
Ricette tradizionali della cucina
genovese e molto altro indietro home page Polpettone di carciofi |
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Ingredienti
per 4 persone
2 carciofi
possibilmente di Albenga
4 uova
intere
2 patate di
media grandezza
30 gr.
formaggio grana
5 gr. sale
fino
1 rametto di
prezzemolo
1 spicchio
di aglio piccolo
Oliare poco un tegame con olio d’oliva e
disporvi le patate sbucciate e tagliate sottili.
Disporre sopra le patate
i carciofi
tagliati sottili e in modo longitudinale
(vd.foto 3).
Fare un battuto con le uova , il formaggio grana,
il
prezzemolo e l'aglio in modo da ottenere
un composto abbastanza liquido da versare
sopra i carciofi in modo da coprirli
completamente.
Infornare per 40
minuti a 200°.
A metà cottura spargere del formaggio grana oppure
pane grattugiato sopra al polpettone in modo che
si formi a fine cottura uno strato gratinato.
Si può servire a temperatura ambiente come
antipasto o tiepido come secondo.
Ottima idea portarlo come portata ai pic-nic in
campagna o in spiaggia.
Curiosità I suoi torrenti alluvionali hanno formato la fertilissima Piana di Albenga dove si coltivano prodotti orticoli quali il carciofo, il pomodoro "occhio di bue", la zucca "trombetta" e il famosissimo asparago "violetta", varietà unica al mondo. Il comune di Albenga comprende anche l’isola Gallinara che , anche se di proprietà privata, è stata dichiarata dal 1988 parco regionale protetto.
Mangia che ti fa bene! I carciofi per le proprie proprietà depurative, diuretiche, anti trigliceridi e anti colesterolo sono utili per disintossicare l’organismo prevengono perciò l’infarto cardiaco, l’ictus e rigenerano il fegato. I componenti principali dei carciofi sono carboidrati, minerali quali il sodio, potassio, fosforo e calcio nonché vitamine B1,B3 e C. |
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